カレーの話
たまには料理の話でも。
最近実家から玉ねぎが山ほど送られてきたので、カレーを作ったわけですよ。日本風具材カレー。
最近実は上手くカレーが作れなくてですね。苦いとか辛いとか痛いとかそんな感じ。
んで、久々に実家から水野さんのカレーの本引っ張り出して作ってみたら、もう素晴らしく美味しくなりましたね。おそらく、スパイスの分量ミスだったと思うのですよ。ターメリック入れ過ぎとか。
美味しいカレーのためには…
・玉ねぎたくさん炒める、じっくり気長に。
・バター入れると美味しい、ただし全体的な油の量に注意
・ターメリック、カイエンペッパー入れ過ぎない
・ひき肉とか、肉類もしっかり炒めて水分を抜く。
・野菜も蒸し炒めとかして甘みを出す。
とか。とにかく時間がかかるのがネックですが、数食分作ると思ってやってます。美味しいカレーを食べると幸せになれるぞ。