カレーの話
今回のレシピ本
今やお家で本格的なカレーが作れるレシピ本が多数出回っております。私はカレーが好きで色々試してみていたのですが、今回はこの本のレシピで作ってみました。
この本は良いですぞ。比較的作りやすいレシピながら、本格的なカレーになるなと思っています。水野さんは多数のレシピ本を作成していて、いくつか試したことがあるのですが、この本はある意味集大成とも呼べる本かなと思います。
自分で作る
自作で作ると、いいことが幾つかあるのですよ。
ルーを使わないので、さっぱりしたカレーを作ることができます。なのにコクがあってスパイシーなカレーを作ることができます。
何よりも、自分で美味しいカレーを作った、という気持ち、つまりは達成感が得られます。料理以外でも同じだと思いますが、自分頑張った、自分すごいって思えるのってのは大切だなと思うのです。モチベーションを維持するために。(もちろん、思い上がっては行けませんが。)
とにかく、難しく考えずチャレンジですよ!!
写真
今回は2章のインドカレーを作ってみました。
鶏肉をスパイス等で仕込む
玉ねぎとホールトマトを炒める
鶏肉を加えて炒める
コンソメスープを加えて煮込む